2017/07/28 19:23

今日も元気に昼間の水商売! 合馬天然水の長田です。


梅雨もすっかり明け連日の真夏日、いかがお過ごしですか?

昼間の水商売、合馬天然水はただいま繁忙期まっさかり!おかげ様で連日忙しくさせていただいてます!

みんな汗たくさんかきながら、真っ黒に日焼けしてお水をお届けさせていただいてます。感謝!

さて、こんな暑い日に涼をとるとなると、やっぱりコレですよね、かき氷!

最近のかき氷ブームで行列のできるお店もあるそうで。美味しそうですねぇ。

人気のポイントはやっばり【フワフワ】!このフワフワな食感が重要なキーワードのようです。

自宅で作るかき氷はなんというか氷粒が荒くてジャリジャリしているというか・・

人気のフワフワ食感かき氷がご自宅でできたら嬉しいですよね。

今回はそんなフワフワかき氷をご自宅でできる秘訣を公開しちゃいます。

まずフワフワ食感に1番大事なのは氷づくり。ここはひと手間を惜しまず頑張りましょう。

冷凍庫の自動製氷機にまかせてたらダメですよ。

ポイントは3点。

「1.ミネラルウォーターで氷を作る」

フワフワの氷を作るためには、不純物の少ないミネラルウォーターを使うことが大切です。

合馬天然水はかき氷にも、もちろんおすすめです!食感がさらになめらかになりますよ。

もしミネラルウォーターが自宅になくて、水道水を使う場合には、一度煮沸してください。

煮沸して冷やして凍らせれば少しは不純物を除去できます。

「2、水に砂糖を入れて凍らせる」

「え?砂糖??」って思われるかもしれませんがこれがかなり重要なポイント。

砂糖を入れることでゆっくり凍らせることが出来るので、氷の結晶が糖分をつつみこみ、フワフワな氷になりますよ。

業務用の氷は-9℃くらいでじっくりゆっくり固めて作られているのです。

それに対して家庭用の冷凍庫は、-20℃くらいで一気に冷やして作るので、削った時にジャリジャリになってしまうのです。

家庭用の冷凍庫でフワフワかき氷を再現するには、とにかくゆっくりじっくり凍らせるのがポイントです。

肝心の砂糖の分量ですが、200mlに対し砂糖大さじ3杯程度いれてください。

凍らせる時は、下のようなキューブ型の製氷皿だと削る時に角がたってジャリジャリになってしまいます。

かき氷器に付属の製氷カップなどで凍らせてくださいね。こんなの↓↓↓

似たような100円ショップでも売ってますよ!

「3、削る前に常温でしばらく放置」

「溶けてしまうから!」と焦ってすぐに削りがちですが、それをやってしまうとかえってジャリジャリのかき氷になってしまいます。

しばらく常温において表面の霜をとってから削るようにしましょう。


この3点をしっかり守ってつくれば、ご自宅で作るかき氷もフワフワ食感に近づきますよ。

注意点として、氷自体がしっかり甘いのでシロップのかけ過ぎにはご注意ください。

そのまま食べても十分甘いので、フルーツをのせたりするだけでも美味しいですよ。



ちょっと大人なアクセントとして、フルーツビネガーとか果実酒とかもさっぱりして美味しいです。お試しくださいね。

来年は合馬天然水もかき氷やりますよ!お楽しみに!!

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家庭でたっぷり使うなら、12Lの常温サーバーがおすすめです。